Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Programa de la Semana Cultural "Córdoba de Gala"

  • Viernes 30 de septiembre.-
Inauguración de la SEMANA DE GALA por Federico Roca (Presidente del Ateneo de Córdoba) y Francisco Moreno (Presidente de la Fundación Antonio Gala).
Lección magistral EL CANTE EN GALA por Francisco del Cid.
Cerrará el Acto un espectáculo flamenco: al cante, Miguel Ropero, Emi Álvarez y Antonio de Pozoblanco; a la guitarra, Rafael Trenas y Manolo Baena.
Copa de vino, obsequio del Consejo Regulador Montilla-Moriles (Lugar: Fundación Antonio Gala. Horario: 20:00 h.) .

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Inserta un vídeo

Núria Espert

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Nuria Espert.jpg

Núria Espert i Romero (n. Hospitalet de Llobregat; 11 de junio de 1935) es una actriz española de teatro, cine y televisión.

Biografía

Nació en Hospitalet de Llobregat (Barcelona) el 11 de junio de 1935. Cursó estudios de Bachillerato en el Instituto Maragall de la ciudad condal. A los 16 años actuaba ya en representaciones escénicas, mientras estudiaba música e idiomas.

Su primer éxito lo obtuvo a los 17 años, al sustituir a la actriz Elvira Noriega en la obra Medea, lo que le impulsó a dedicarse profesionalmente al teatro.

A los 19 años se casó con el actor Armando Moreno que, más tarde se convertiría en su empresario y su manager. En 1959 fundaron su propia compañía y con la puesta en escena de Gigí, en el Teatro Recoletos de Madrid, inició una gran trayectoria profesional.

Entre 1979 y 1981 fue directora, junto con José Luis Gómez y Ramón Tamayo del Centro Dramático Nacional.

En Fuenlabrada se encuentra la Sala Municipal de Teatro Nuria Espert, en honor de esta actriz de teatro.

Es madre de la empresaria teatral y concejala de Bellas Artes del Ayuntamiento de Madrid, Alicia Moreno.

Algunos de los premios recibidos

  • Medalla de Oro del Gran Teatre del Liceu (2010).
  • Premio Valle Inclán de Teatro (2009) por La casa de Bernarda Alba.
  • Premio Escena otorgado por Festival Internacional de Teatro Contemporáneo Lazarillo (2009).
  • Premio Nacional de Teatro José Isbert (2008), Asociación de Amigos de los Teatros de España.
  • 2005: Premio Internacional Terenci Moix.
  • 1986: Premio del Círculo de Críticos de Teatro de Londres a la «Mejor Dirección» por La casa de Bernarda Alba.
  • 1984: Premio Nacional de Teatro.
  • 1983: Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes.
  • Premio Creu de Sant Jordi (1983) de la Generalidad de Cataluña.
  • Premio Ondas 1959 a la «Mejor Actriz» (Nacionales radio).

Filmografía

  • 1954: Once pares de botas
  • 1958: La tirana
  • 1961: A las cinco de la tarde
  • 1966: Maria Rosa
  • 1967: Biotaxia
  • 1976: La ciutat cremada
  • 1987: Lorca, muerte de un poeta (TV)
  • 1996: Actrices
  • 2007: Barcelona (un mapa)

Teatro

  • 1966: Nuestra Natacha
  • 1981: Doña Rosita la soltera
  • 1981: Medea
  • 1983: La tempestad
  • 1985: Salomé
  • 1990: Maquillaje
  • 1998: Master Class
  • 1999: ¿Quién teme a Virginia Woolf?
  • 2001: Medea
  • 2003: La Celestina
  • 2006: Play Strindberg
  • 2007: Hay que purgar a Totó
  • 2009: La casa de Bernarda Alba
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.