Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Cambio de la Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Miércoles, 18 de mayo, 20:00 horas. Ciclo de Conferencias. Tiempos de Historia: “Córdoba en la posguerra. La articulación del franquismo” , a cargo de Antonio Barragán Moriana. Sede del Ateneo.

Jueves, 19 de mayo, 20:00 horas. Presentación del libro Si preguntan por mí, de J.R. Barat. Presenta Manuel Gahete. Librería República de las letras.

Sábado, 4 de junio. Viaje a Cabra en conmemoración de la 175 fundación del Instituto Aguilar y Eslava. Incluye autocar, comida y una visita a Cabra y al Santuario de la Virgen de la Sierra. 25 euros por persona.

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Edita en una página

Miguel Ángel Solá

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Miguel Ángel Solá Vehil (n. Buenos Aires; 14 de mayo de 1950) es un prolífico y multipremiado actor de teatro y cine argentino de notoriedad internacional.

Orígenes e inicios

Pertenece a una tradicional familia (nueve generaciones) del teatro catalán (según sus propias declaraciones, toda su sangre es catalana), que emigró a la Argentina. Es hijo de la actriz Paquita Vehil y sobrino de Luisa Vehil (1912-1991), nacida en Uruguay y una de las decanas del teatro y cine argentino. Su hermana Mónica Vehil también es actriz.

Se inició en teatro independiente en 1971 con La noche de los ratones crueles y en televisión en Lo mejor de nuestras vidas, nuestros hijos en 1973.

Ese mismo año actuó en El sol y la luna y Los retratos. En 1974 hizo Greta Garbo quien diría está bien y vive en Barracas dirigida por Andrés Percivale.

Argentina

En 1976 saltó a la fama en la pieza de teatro Equus de Peter Shaffer dirigido por Cecilio Madanes compartiendo cartel con Duilio Marzio durante varias temporadas. Estuvo casado brevemente con la actriz Susú Pecoraro, protagonista entre muchas otras películas, de Camila.

Consagrado como el más promisorio actor de su generación, se destacó en teatro, entre otras obras, en Capítulo segundo dirigida por Luis Agustoni, Camino negro dirigida por Laura Yussem con Betiana Blum, El hombre elefante dirigida por Emilio Alfaro con Soledad Silveyra, El águila de dos cabezas dirigida por Carlos Carella con Bárbara Mujica, Trampa mortal dirigida por Daniel Tinayre y bajo la dirección de Inda Ledesma en Sin testigo y Federico García viene a nacer. En 1983 repitió el éxito de Equus.

Más tarde se casó con la actriz Blanca Oteyza con que tiene dos hijas y un hijo: María, Cayetana y Albert.

Con ella ha compartido cartelera en:

  • El diario privado de Adán y Eva (obra de teatro),
  • Octavia dirigida por Basilio Martín Patino,
  • Por el placer de volver a verla (obra de teatro).

España

Radicado en España, tiene dos hijas con Oteyza: María y Cayetana.

Ha desarrollado una de las carreras más importantes en teatro y cine español y su gira con la exitosa Adán y Eva ha sumado la friolera de 1,200,000 espectadores.

El 26 de septiembre de 2006 sufrió un terrible accidente medular en una playa de la isla Gran Canaria al ser arrastrado por una ola, del que logró restablecerse tras meses de convalecencia y tratamiento.

En junio del 2007 retornó a la pantalla, encarnó al teniente Sierra, de la Guardia Civil, para la serie emitida en TVE 1, Desaparecida y en su secuela UCO (Unidad Central Operativa) emitida esta última ya en el 2008.

Como actor en televisión

  • 2013 En terapia
  • 2013 Historias de corazón
  • 2009 Unidad Central Operativa
  • 2007 Desaparecida
  • 2004-05 Lobos
  • 1994 Leandro Leiva
  • 1993 Cartas de amor en cassettes
  • 1992 El oro y el barro
  • 1992 Luces y sombras
  • 1992 Honrar la vida
  • 1991 Atreverse
  • 1984 Los gringos
  • 1983 Compromiso
  • 1982 Nosotros y los miedos
  • 1980 "Un día 32 en San Telmo"

Actividad cinematográfica

Ha participado en casi 50 películas en Argentina y España, obteniendo diversos premios.

Protagonizó filmes dirigidos por María Luisa Bemberg, Mario David, Sergio Renán, Alejandro Doria, Carlos Borcosque, Juan José Jusid (Asesinato en el Senado de la Nación), Hugo Fregonese y Fernando Ayala.

Se destaca en películas como El exilio de Gardel y Sur de Fernando Solanas; Tango de Carlos Saura; A dos aguas (1987); Casas de Fuego (1995); Corazón iluminado de Héctor Babenco; Bajo bandera de Jusid; La Fuga (2001); El alquimista impaciente (2002) y Arizona Sur (2004). En El amor y el espanto de Juan Carlos Desanzo interpreta al escritor argentino Jorge Luis Borges.

Filmografía selecta

  • El corredor nocturno (2009)
  • Arizona sur (2004)
  • La puta y la ballena (2003)
  • El alquimista impaciente (2002)
  • Octavia (2002)
  • Fausto 5.0 (2001)
  • Sé quién eres (2001)
  • La fuga (2001)
  • El amor y el espanto (2000)
  • Plenilunio (1999)
  • Corazón iluminado (1998)
  • Tango (1998)
  • Bajo bandera (1997)
  • Tape Nº 12 (1997)
  • Casas de fuego (1995)
  • Fotos del alma (1995)
  • La nave de los locos (1995)
  • Una sombra ya pronto serás (1994)
  • Picado fino (1993)
  • Ojos azules (1989)
  • Bajo otro sol (1988)
  • A dos aguas (1987)
  • Sur (1987)
  • Malayunta (1986)
  • Prontuario de un argentino (1985)
  • El exilio de Gardel (1985)
  • Tacos altos (1985)
  • Asesinato en el Senado de la Nación (1984)
  • Los chicos de la guerra (1984)
  • No habrá más penas ni olvido (1983)
  • Los enemigos (1983)
  • La casa de las siete tumbas (1982)
  • Momentos (1981)
  • Los miedos (1980)
  • …Y mañana serán hombres (1979) dir. Carlos Borcosque (hijo)
  • Los médicos (1978)
  • Crecer de golpe (1976)
  • El grito de Celina (1975)
  • Más allá del sol (1975)
  • Proceso a la infamia (1974)
  • La Mary (1974)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.