Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Cambio de la Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Jueves, 12 de mayo, 20:00 horas. Ciclo de Conferencias del Ateneo. "Literatura y Periodismo", por Salvador Compán Vázquez. Sede del Ateneo.

Jueves, 12 de mayo, 20:00 horas. Cafés filosóficos, Nuevas masculinidades, ¿Posibilidad o utopía?. Cafetería Omundo. Plaza Trinidad 4 (Mundos de Alicia).

Miércoles, 18 de mayo, 20:00 horas. Ciclo de Conferencias. Tiempos de Historia: “Córdoba en la posguerra. La articulación del franquismo” , a cargo de Antonio Barragán Moriana. Sede del Ateneo.

Sábado, 4 de junio. Viaje a Cabra en conmemoración de la 175 fundación del Instituto Aguilar y Eslava. Incluye autocar, comida y una visita a Cabra y al Santuario de la Virgen de la Sierra. 25 euros por persona.

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Comienza una página

Mario Soffici

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Mario Soffici.JPG

Mario Soffici (Florencia, Italia, 14 de mayo de 1900 - Buenos Aires 10 de mayo de 1977) fue un director, actor y guionista de cine radicado en la Argentina.

Biografía

Nace en Florencia, pero a poco su familia se radica en la Argentina. Cuando Mario tiene nueve años se instalan en Mendoza. Su padre era joyero en el Ponte Vecchio de Florencia, pero en Mendoza tuvo que trabajar en los viñedos. Desde temprana edad jugaba a hacer teatro con títeres. En la escuela su acento italiano era burlado por sus compañeros (en la casa se hablaba italiano), y lo llamaban el rusito judío. Esto le provocó una aversión a la escuela, y le pidió a su padre que lo hiciera trabajar para no estudiar más. Así conoció la calle, pasando por diversos trabajos: vendedor de diarios, cadete de una imprenta, entre otros.

Entre los 14 y 17 años vuelve a gustar del teatro, por lo que hacía juegos de prestidigitación e ilusionismo en la calle. Ya a los 18 años pasa de actuar a dirigir a sus amigos. En 1920 viaja por primera vez a Buenos Aires, en donde fracasa, se da cuenta de su incultura, y vuelve a Mendoza. Allí debe trabajar trasladando vino en camiones, pero al poco tiempo se lo contrata nuevamente como actor. Viaja por segunda vez a la capital, pero enferma y no puede trabajar. Su situación es límite: pasa hambre y duerme en las plazas. No le queda otra que volver a Mendoza.

Seguía leyendo, actuando, trabajando como inspector técnico en la Municipalidad de Godoy Cruz y estudiaba electrónica en la Universidad Popular.

Filmografía

Como director

  • Noche federal (1932)
  • El alma del bandoneón (1935)
  • La barra mendocina (1935)
  • Puerto nuevo (1936)
  • Cadetes de San Martín (1937)
  • Viento Norte (1937)
  • Kilómetro 111 (1938)
  • El viejo doctor (1939)
  • Prisioneros de la tierra (1939)
  • Héroes sin fama (1940)
  • Cita en la frontera (1940)
  • Yo quiero morir contigo (1941)
  • El camino de las llamas (1942)
  • Vacaciones en el otro mundo (1942)
  • Cuando la primavera se equivoca (1942)
  • Tres hombres del río (1943)
  • Despertar a la vida (1945)
  • La cabalgata del circo (1945)
  • Besos perdidos (1945)
  • La pródiga (1945)
  • Celos (1946)
  • El pecado de Julia (1947)
  • La gata (1947)
  • La Secta del trébol (1948)
  • Tierra del Fuego (1948)
  • La barca sin pescador (1950)
  • El extraño caso del hombre y la bestia (1951)
  • La indeseable (1951)
  • Pasó en mi barrio (1951)
  • Ellos nos hicieron así (1953)
  • Una ventana a la vida (1953)
  • La dama del mar (1954)
  • Mujeres casadas (1954)
  • Barrio gris (1954)
  • El hombre que debía una muerte (1955)
  • El curandero (1955)
  • Oro bajo (1956)
  • Rosaura a las diez (1958)
  • Isla brava (1958)
  • Chafalonías (1960)
  • Propiedad (1962)

Como guionista

  • El alma del bandoneón (1935)
  • La barra mendocina (1935)
  • Viento Norte (1937)
  • Con las alas rotas (1938)
  • La cabalgata del circo (1945)
  • Una ventana a la vida (1953)
  • La dama del mar (1954)
  • Barrio gris (1954)
  • Oro bajo (1956)
  • Rosaura a las diez (1958)
  • Isla brava (1958)
  • Los acusados (1960)
  • Propiedad (1962)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.