Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Solicita artículos no redactados

José Coronado

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Jose Coronado.jpg

José Coronado García (n. Madrid, 14 de agosto de 1957) es un actor español.

Biografía

Nació en el seno de una familia madrileña acomodada. Tras acabar sus estudios en el instituto comenzó a estudiar Derecho, pero tras cuatro años de estudio decidió iniciar Medicina. Allí estudió dos años y, según sus propias palabras, «acabé siendo un perfecto jugador de mus y póker».

Por aquella época ya le habían llamado de alguna que otra agencia de modelos para hacer algunos anuncios de televisión. Todo esto hasta que recibió una llamada para rodar un anuncio de whisky en Mallorca, con el que cobraría muchísimo dinero. En ese momento decidió a dar el paso e introducirse en ese mundo.

Tras unos años por España y Europa actuando, decide volver a casa y montar una agencia de modelos. La agencia funcionó y mas tarde decidió abrir una agencia de viajes y un restaurante.

Antes de cumplir treinta años decidió recibir clases de interpretación con Cristina Rota e inicia su carrera con la participación en la obra El público (1987) y en la película de Kim Densalat, Waka-Waka (1987).

En televisión ha participado en numerosas series y películas, destacando su papel en la exitosa serie Periodistas (1998-2001), que le supuso el Fotogramas de Plata al mejor actor de televisión en 1998. Sus últimos trabajos en este medio han sido Los 80 (2004), RIS Científica (2007) y Acusados (2009).

Tras su debut en cine en el año 87, ha participado en más de 30 películas, recibiendo dos nominaciones a los premios Goya en la categoría de "Mejor actor de reparto" por sus trabajos en Goya en Burdeos (1999), de Carlos Saura y La caja 507 (2002), de Enrique Urbizu. Destaca también su participación en películas como Berlín Blues (1988), de Ricardo Franco, El Lobo (2003), de Miguel Courtois o GAL (2006) del mismo director.

En el año 2001, comienza su relación profesional con el director Enrique Urbizu, participando en La caja 507 (2002) y La vida mancha (2003); siendo No habrá paz para los malvados (2011) su tercera colaboración con el director, y obteniendo por su interpretación del corrupto Santos Trinidad una nominación a los premios Goya como "Mejor actor protagonista".

Filmografía

Cine

  • 2011 No habrá paz para los malvados Enrique Urbizu
  • 2009 Luna caliente Vicente Aranda
  • 2008 Todos estamos invitados Manuel Gutiérrez Aragón
  • 2007 Tuya siempre Manuel Lombardero
  • 2007 Masala Salvador Calvo
  • 2006 GAL Miguel Courtais
  • 2006 La dama boba Manuel Iborra
  • 2006 La distancia Iñaki Dorronsoro
  • 2006 Animales heridos Ventura Pons
  • 2006 La crisis carnívora Pedro Rivero
  • 2004 El Lobo Miguel Courtais
  • 2004 Fuera del cuerpo Vicente Peñarrocha
  • 2004 A + (Amas) Xavier Ribera
  • 2004 Cuidado con esos tres Rossella Izzo
  • 2003 Los Reyes Magos Antonio Navarro
  • 2003 Lo mejor que le puede pasar a un cruasán Paco Mir
  • 2003 La vida mancha Enrique Urbizu
  • 2002 La vida de nadie Eduard Cortés
  • 2002 Poniente Chus Gutiérrez
  • 2002 La caja 507 Enrique Urbizu
  • 2001 Anita no pierde el tren Ventura Pons
  • 2000 Cascabel Daniel Cebrián
  • 1999 Goya en Burdeos Carlos Saura
  • 1998 Frontera Sur Gerardo Herrero
  • 1998 La vuelta de El Coyote Mario Camus
  • 1998 La mirada del otro Vicente Aranda
  • 1997 La desaparición de García Lorca Marcos Zurinaga
  • 1994 El cianuro... ¿solo o con leche? José Miguel Ganga
  • 1994 Una chica entre un millón Álvaro Sáenz de Heredia
  • 1993 Cucarachas Toni Mora
  • 1992 El teniente Lorrena António-Pedro Vasconcelos
  • 1992 Aquí, el que no corre... vuela Tito Fernández
  • 1992 Salsa rosa Manuel Gómez Pereira
  • 1990 Yo soy ésa Luis Sanz
  • 1990 La luna negra Imanol Uribe
  • 1988 El tesoro Antonio Mercero
  • 1988 Berlín Blues Ricardo Franco
  • 1988 Jarrapellejo Antonio Giménez-Rico
  • 1988 Bruma Cristina Andreu
  • 1987 Waka-Wak Kim Densalat

Televisión

  • Cheers (1 episodio, 2011)
  • Acusados (26 episodios, 2009-2010)
  • RIS Científica (13 episodios, 2007)
  • Estudio 1: La malquerida (8 de julio de 2006)
  • Abuela de verano (1 episodio, 2005)
  • Los 80 (6 episodios, 2004)
  • Código fuego (3 episodios, 2003)
  • Periodistas (97 episodios, 1998-2001)
  • Don Juan (2 episodios, 1997)
  • Oh Espanya! (1 episodio, 1996)
  • Hermanos de leche (56 episodios, 1994-1995)
  • Compuesta y sin novio (13 episodios, 1994)
  • El gordo (1990-1991; Concurso de Antena 3)
  • Brigada Central (14 episodios, 1989)

Teatro

  • Oleanna (2011)
  • Hamlet (2008)
  • Paseo romántico por la poesía española (2006)
  • La habitación azul (1999)
  • Algo en común (1997)
  • La señorita Julia (1993)
  • El gran mercado del mundo (1992)
  • Hécuba (1991)
  • La pasión de amar (1991)
  • El público (1987)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.