Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Programa de la Semana Cultural "Córdoba de Gala"

  • Viernes 30 de septiembre.-
Inauguración de la SEMANA DE GALA por Federico Roca (Presidente del Ateneo de Córdoba) y Francisco Moreno (Presidente de la Fundación Antonio Gala).
Lección magistral EL CANTE EN GALA por Francisco del Cid.
Cerrará el Acto un espectáculo flamenco: al cante, Miguel Ropero, Emi Álvarez y Antonio de Pozoblanco; a la guitarra, Rafael Trenas y Manolo Baena.
Copa de vino, obsequio del Consejo Regulador Montilla-Moriles (Lugar: Fundación Antonio Gala. Horario: 20:00 h.) .

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Inserta un vídeo

Francesc Orella

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Francesc Orella Pinell (Barcelona, 11 de junio de 1957) es un actor español de cine, televisión, teatro y doblaje. Debutó en televisión en 1994 en una de las series de TV3, y en el año 2000 fue más conocido nacionalmente por su aparición en la serie El comisario.

Biografía

Nacido en la ciudad de Barcelona en el año 1957, se quiso dedicar al mundo de la interpretación donde se formó en el Institut del Teatre en su ciudad natal, posteriormente se trasladó a Estados Unidos para estudiar en el Herbert Berghoff Studio de Nueva York donde estudió con actores como John Strasberg, Carol Rosenfeld, Carlos Gandolfo, Genadi Karatkov y Bob McAndrew.

En el mundo del cine debutó en el año 1989 en la película titulada El puente de Varsovia, dirigida por Pere Portabella, y en televisión debutó en la serie Estación de enlace en 1994 y en Secretos de familia en 1995, ambas series emitidas por el canal autonómico TV3, tiempo más tarde en el año 2000 Francesc Orella se dio a conocer a nivel nacional en la serie emitida por Telecinco, El comisario, donde estuvo durante dos temporadas (2-4) interpretando al Subinspector de la policía nacional Telmo Chacon.

Filmografía

Cine

  • El puente de Varsovia (1989), de Pere Portabella.
  • Boom Boom (1990) de Rosa Vergés.
  • La telaraña (1990), de Antoni Verdaguer.
  • El porqué de las cosas (1995), de Ventura Pons.
  • Tierra y libertad (1995), de Ken Loach.
  • El pianista (1998), de Mario Gas.
  • La ciudad de los prodigios (1999), de Mario Camus.
  • Yoyes (2000), de Helena Taberna.
  • Morir (o no) (2000), de Ventura Pons.
  • El viaje de Arián (2000), de Eduard Bosch.
  • Smoking room (2002), de Roger Gual y Julio D. Wallovits.
  • Nudos (2003), de Luís Maria Güell.
  • El año del diluvio (2004), de Jaime Chávarri.
  • Segundo asalto (2005), de Daniel Cebrián.
  • Alatriste (2006), de Agustín Díaz Yanes.
  • Tres días con la familia (2009), de Mar Coll.
  • Los ojos de Julia (2010), de Guillem Morales.

Televisión

  • Quico, el progre (1992-1995), TV3.
  • Estación de enlace (1994), TV3.
  • Arnau (1994), TV3.
  • Secretos de familia (1995), TV3.
  • Pepe Carvalho (1999), TVE.
  • Andorra, entre el torb i la Gestapo (2000), TV3.
  • El comisario (2000-2002), Telecinco.
  • Jet lag (2002), TV3.
  • Ventdelplà (2009), TV3.
  • Las voces del Pamano (2009), TV3.
  • Infidels (2009), TV3.
  • Ermesenda (2010), TV3.

Doblaje

  • El Efecto K. El montador de Stalin (2013), de Valentí Figueres.

Teatro

  • Marat/Sade (1982), de Peter Weiss y dirigida por Pere Planella.
  • True West (1990), de Sam Shepard y dirigida por Josep Minguell.
  • Ángeles en América: el milenio se acerca (1996), de Tony Kushner y dirigida por Josep Maria Flotats.
  • Todo Espar Godot (1999), de Samuel Beckett y dirigida por Lluís Pasqual
  • La caída (2002), de Albert Camus y dirigida por Carles Alfaro.
  • Le Roi se meurt (2004), de Eugène Ionesco y dirigida por José Luis Gómez.
  • Rómulo el Grande (2005), de Friedrich Dürrenmatt y dirigida por Carles Alfaro.
  • La tempestad (2006), de William Shakespeare y dirigida por Lluís Pasqual.
  • Hamlet (2006), de William Shakespeare y dirigida por Lluís Pasqual.
  • Un enemigo del pueblo (2007), de Henrik Ibsen y dirigida por Gerardo Vera.
  • La noche justo antes de los bosques (2007), de Bernard-Marie Koltès y dirigida por Àlex Rigola.
  • Traición (2009), de Harold Pinter y dirigida por Carles Alfaro.
  • Escenas de un matrimonio y Sarabanda (2010), de Ingmar Bergman y dirigida por Marta Angelat.